ins网页版_4个堪比费曼技巧的,效果极佳且更容易做的一个人知识输出方法2
发布日期 : 2020-01-09 15:06:53 点击 : 3010

ins网页版_4个堪比费曼技巧的,效果极佳且更容易做的一个人知识输出方法2

ins网页版,我之前介绍过“空气音读”和“空气授课”,是一个人做学习输出时的高效方法,“为了一个人也能运用费曼技巧学习”的延伸。

其实还有一些效果不输于费曼技巧、空气授课的一个人输出方法。

以下我将介绍除“空气授课”(如果想知道空气授课的详细,请参阅我上星期写的文章)外的另外三个“一个人的高效输出方法”,分3次介绍。

其实不管是费曼还是其他输出方法,它们都遵循着一个共通点,那就是,

想要记住和理解,任何学习都离不开回顾和确认

的时时意识。

上一次我介绍了“白鹤报恩学习法”,今天我想介绍一个人的高效输出方法的第三种方法—“活性目标学习法(一问一答学习法)”。

第一种“空气授课学习法”的详细链接 https://www.toutiao.com/i6697585635173073419/

第二种“白鹤报恩学习法”的详细链接 https://www.toutiao.com/i6703748206003487239/

“活性目标学习法(一问一答学习法)”,是先意识着后面复习时的自测,以此为前提,边自作一问一答的问题边学习的方法。

这个方法非常高效的理由很简单,学习中自己制作一问一答的问题,和学习后自己解答一问一答问题的,这两者的结合,可以让学习输入完即能有机地进行输出,并能反复进行加深理解和印象。

现实中,我们对记忆的理解,很多想法其实都是错误的,比如真正的记忆其实没有诀窍,就是反复,各种方法只不过是“锦上添花”的操作;还比如记忆不是靠阅读,看等输入行为来记住内容的,而是靠音读、练习、回顾确认、一问一答、test、讨论、说明、写出来等,靠反复的输出行为来记住来想起的,等等。

另外,“解答问题”行为本身就是效果的输出行为。

2006年,美国华盛顿大学的认知心理学的研究者们发表的研究显示,即使在各种输出行为中,与写出来读出来相比,从记忆中强制搜索并努力想起的行为,对于记忆强化和不让遗忘时所起的作用会更大,而这就是在这之后经过无数次科学验证后证明对记忆非常有效的效果—test效果。

一个人也可以高效输出的第三种方法,“活性目标学习法”的具体做法。

1、课本、书籍、文章等,先阅读一遍(最好是轻声音读一遍),边读的同时边作成各种一问一答的问题,写下来。

能网络全部内容的,各项目最低要作成5个问题。

2、解答问题

全部读完后,开始逐一解答1、中所作的问题,边自言自语地说明边写出答案。

3、看书看文章,对照答案正确与否。

等全部解答完毕,检验所答是否正确。

4、出现错误的回答时,集中起来,以此为中心,重新重点阅读课本、文章。

不止是搞错的地方,周边的问题也有很大可能出现记忆遗漏的地方,一并重新重点阅读理解。

5、2~4的动作的无数次反复。

自己做问题自己答题,一问一答形式,可以成为引导出自己的理解记忆的关键。

比起只是反复阅读的输入复习,这个边输入边输出的方法,其实是非常高效的,而阅读时自作的问题也将成为日后效率重复的,非常好的复习媒体。

—end—

© Copyright 2018-2019 olivershirts.com ag体育客户端 Inc. All Rights Reserved.